関東風?他の呼び方は?
この時期に時折顔を見せる「おでん」ですが、画像の様なおでんは一般的に「関東風」っていいますよね?(・・;
自分の小さいときにはこの類の食べ方は皆無で、大鍋の真ん中にセトモノの瓶があり、この中で甘味噌を温めてあり煮詰めたおでん具を小皿にとりわけ、甘味噌をタラリと。
こんにゃく、はんぺん、ちくわに卵と具材は変わらないんですが、食べ方が違うんですよね。呼び方は「関西風」って訳じゃなさそうですね。
この関東風の食べ方(だし汁と辛子を付けて)ができる様になったのは、社会人になってからです。(笑)
辛子のツンと来る感覚が、見事にハマり若干多めにつけたりして…。
今も、時折食べますが甘味噌より、もっぱら辛子派になってきています。
記事を書きながら、「関東風」と「関西風」のおでんの違いなんてあるのだろうかと、お得意のgoogle先生に聞いてみた所、丁寧にまとめられたページがありました。ヮ(゚д゚)ォ!
出汁については、関東は濃いめ、関西は薄め。
具材については、関東は練り物が多く、関西ではタコ足や牛すじなどがあるようです。
調べてみて「へぇ~」ってなりました。